"Um peixe magro de fácil digestão que protege o sistema cardiovascular
O bacalhau é um peixe que faz parte da cozinha tradicional portuguesa e é um dos alimentos mais consumidos e apreciados pelos portugueses.Existem diversas variedades de bacalhau. No entanto, a espécie Gadus Morhua, existente no mar frio, do Atlântico Norte, é a espécie mais ingerida.
Normalmente, é vendido seco e salgado, mas também o podemos encontrar no mercado já demolhado e ultracongelado, fresco em filetes e postas. O processo de seca e salga é natural, não sendo adicionadas substâncias químicas, sendo por isso preservadas as suas propriedades nutricionais.
O bacalhau, tal como os restantes peixes, é de fácil digestão, apresentando uma elevada riqueza em proteínas de alto valor biológico, de minerais como o iodo, fósforo, sódio, potássio, ferro e cálcio e de vitaminas do complexo B. É considerado um peixe magro, sendo o fígado deste peixe o principal reservatório de gordura, de onde se extrai o conhecido óleo de fígado de bacalhau, importante fonte de vitamina A e D.
O bacalhau é também uma fonte de ácidos gordos polinsaturados, de onde se destaca o ácido gordo ómega 3, que apresenta um efeito protector sobre o sistema cardiovascular, um papel preventivo sobre o cancro e favorece o desenvolvimento do sistema imunológico. No caso do bacalhau salgado, para se reduzir o seu teor em sódio, devemos demolhá-lo bem antes de o confeccionarmos, não sendo necessária a adição extra de sal.
O tempo mínimo de demolha deve ser de 24 horas, e para postas mais grossas cerca de 48 horas e no caso do bacalhau desfiado serão necessárias apenas seis horas. Á água da demolha deve ser mudada várias vezes, devendo o bacalhau ser armazenado no frigorífico de forma a impedir a proliferação bacteriana. Portugal é um dos países onde se consome mais bacalhau a nível mundial, na forma de salgado seco é o maior, sendo que este alimento apresenta, talvez, o maior número de receitas, possivelmente pela sua versatilidade e pela mudança fácil do seu paladar."
http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/nutricao/artigos-gerais/os-beneficios-do-consumo-de-bacalhau.html
Gosto bastante!
ResponderEliminarMuito obrigado, Filomena.
ResponderEliminarAbraço
Gosto muito de bacalhau!
ResponderEliminarUm abraço
Faz muito bem à saúde.
ResponderEliminarMuito obrigado, Ana.
Abraço
Eu acho uma delícia e opto por comprar já demolhado e congelado, sempre que apanho promoções!
ResponderEliminarAbraço,
Madalena
Gosto de vários tipos de bacalhau, Madalena.
ResponderEliminarE faz-nos muito bem.
Muito obrigado.
Abraço